О ПОРОДЕ

Japanese mastiff kennel

Порода Тоса-ину выведена в Японии,в эпоху Мэйдзи в княжестве Тоса (современная префектура Коти на острове Сикоку), в середине 19 века. Любители собачьих боев хотели вывести японскую породу бойцовых собак, способную сражаться на смерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Европейские боевые собаки выращивались для кровавых боев с другими животными, например, медведем, быком, львом и т. д. А тоса с самого начала были предназначены для борьбы исключительно с собаками.
В 19 веке Япония была страной, полностью изолированной от мира,поэтому о притоке новой крови не было и речи.Только в 1854 году открыли границы и на Японские Острова- начали прибывать европейские боевые собаки: бульдоги (1872r.), мастифы (1874r.), немецкие выжлятники (1876r.), немецкие доги (1924 г).

В выведении породы за основу были взяты местные догообразные собаки, вероятные потомки древних молосских собак,а также бойцовые собаки сикоку-кен(порода существовала только в Японии)и завезенные в страну такие породы,как бультерьер, мастифы, бульдоги ,доги,пойнтеры ,сенбернары,бладхаунды. Точных данных о том, какие породы принимали участие в выведении тоса-ину, никому не известны – информация полностью засекречена. Гипотезы строятся исходя из внешней схожести пород.
В результате была выведены собаки с отличными бойцовыми качествами ,которые сражались стойко и беззвучно,не кидаясь на соперника и не пытаясь рвать его,но прижимая его своим телом, способные на безжалостную атаку и длительный бой.
Тоса-ину называют также „сумо – ину”. В традиционной японской борьбе сумо речь идет о том, чтобы вытолкнуть противника за ковер, возможно, сбить. В стране восходящего солнца бои собак бескровные и проходят по правилам сумо. Если хоть одна собаке будет больно – бой прерывается. Собака намеренно кусающая соперника , а также лающая или скулящая от страха будет дисквалифицирована. Бой выигрывает собака, которая уложит противника на землю и удержит его, не позволяя сопернику встать на ноги. Дуэль проводится по установленному времени от 5 минут до получаса, на арене сечением 36 - метров. Если в установленное время ни одна собака не была повергнута , то выигрывает тот, кто проявил больше активности в борьбе.
Так же, как и в сумо, существуют ранги собак-бойцов, самые мощные и выносливые собаки, выигравшие много боёв, получают звания «чемпионов» и «великих чемпионов». Занявшая первое место тоса получает специальный расписной «передник» и конопляный венок.Перечисленные выше правила тоса-боев, требовали огромной психической устойчивости, решительности действий. Захват, удержание и бросок противника-это результат физической силы, соответствующей массы, гарантированной „силой духа”.Собаки тоса,выходящие на бои, имели определенную массу тела. Издавна тоса для боев были относительно худощавы и маловесны. Не придавалось особого веса, как и внешнего вида. На определенном этапе развития тосы были с пятнами, имели стоячие уши, а также закрученные хвосты. Все это со временем подверглось кардинальному изменению.
На историю развития тосы несомненное влияние оказали различные административные положения, а также случайные события. В 1910-1911 годы в Японии был запрет собачьих боев, а также введены налоги на их содержание. Чуть позже, в конце 1920-х годов произошло обострение заболевания бешенством домашних животных.Однако, несмотря на упомянутые трудности, в тридцатых годах прошлого столетия, собачьи бои в Японии завоевали популярность, а, следовательно, и разведение тоса развивалось прекрасно. Полиция реагировала достаточно вяло,так как собачьи бои проводились публично.В то время насчитывалось приблизительно 5 тысяч собак тоса.
Вторая Мировая Война привела к уничтожению поголовья собак. Собак в Японии убивали для получения шкур, из которых делали куртки для пилотов. Поголовье тоса исчезало. Практически все взрослые особи и щенки Тоса-ину были уничтожены, так как в стране ощущался дефицит продовольствия, а собакам требовалось много еды. Для большинства особей была уготовлена смертная казнь. Лишь несколько собак, рискуя собственной жизнью, были спасены заводчиками. Тоса удалось вывезти в малонаселенные районы Хоккайдо. Еще нескольких представителей породы переправили в Корею и на Тайвань, где они смогли пережить войну. Оставшиеся в живых несколько самцов и две суки в округе Тохоку и несколько собак в Кюсю. Из этих остатков тоса и выводились те собаки,которых мы наблюдаем сейчас.На данный момент в Японии насчитывается около 4 тыс. экземпляров собак тоса.
Сильных, мощных, бесстрашных тоса-ину нередко называют собакой самураев. Однако это «имя» в большей мере отражает таланты самой собаки, чем определяет круг ее традиционных владельцев. Сочетание редкой храбрости с великолепной выдержкой и невозмутимостью обеспечило Тоса-ину репутацию непобедимых бойцов. Сегодня те же качества позволяют тоса с блеском справляться с ролью охранника, а также становиться надежными компаньонами, рядом с которыми можно не бояться практически никого.
Как и каждая собака с сильной личностью - тоса-ину должен быть с детства правильно воспитан, а, в частности, контактировать с другими животными. Из-за огромных размеров, большой физической силы, а также исключительной силы личности тоса -это собака не для каждого. Правильно воспитанная, хорошо цивилизованная собака Тоса-ину зарекомендовала себя как восхитительная, неприхотливая семейная собака и компаньон. Тоса обладает высоким интеллектом и деликатностью, легко и быстро усваивает хорошие привычки. Несмотря на славу бойцовых собак, из тоса-ину получаются невероятно нежные и любящие домашние собаки. Они преданы своим хозяевам, терпеливы и нежны с детьми. Очень умные с хорошо развитыми охранными инстинктами это – собаки, на которых можно положиться. Помимо охраны Тоса-ину успешно используют для поисковых и спасательных работ и в лечебной терапии.

Tibetan mastiff kennel

Первые упоминания о породе можно прочесть в китайской книге перемен Шу-кинг датированной 1122 годом до нашей эры. На основании сведений из этой книги и восторженных описаний, Аристотеля сложено немало историй о породе тибетский мастиф. Начиная с первых упоминаний ещё в античные времена, эта порода всегда была окружена мифами и легендами.

О точной дате возникновения породы тибетский мастиф история умалчивает. Дошли записи, что еще до нашей эры обитатели горного королевства повсюду ходили в сопровождении крупных собак сурового вида, которым не страшны были пронзительные ветра, сильные морозы и палящий зной.
В 13 веке китайские купцы, проходя через Тибет в пустыню Гоби и Северный Китай, брали с собой собственных сторожевых собак. Популяция китайских и тибетских собак начала смешиваться с привозными западными породами, и единственными, не испорченными чужой кровью, оказались собаки, жившие высоко в горах. Это были мощные и сильные животные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни.

Они обладали крепкими костями, мощным корпусом и мышцами, а так же большой выносливостью, что позволяло преодолевать большие расстояния по горной местности. У них была густая шерсть с еще более густым подшерстком.
Помимо переведенной на 45 языков мира книги Шу-кинг, интересные сведения о горной собаке, как еще называют эту породу, можно найти в трудах Аристотеля. Знаменитый античный философ и ученый посвятил немало страниц описанию этого величественного животного, восхищаясь силой, мощью, преданностью и красотой собаки с суровым меланхолическим взглядом.
Среди европейцев первым автором книги о тибетских мастифах был Марко Поло, великий итальянский путешественник и купец. Он описывает собаку, имеющую такой же свирепый голос как у льва и рост не меньший, как у осла. Итальянец путешествовал по Азии и там встретил немало жителей горного Тибета, спускавшихся в долину вместе с собаками. Путешественника удивляло необычайное взаимопонимание между животным и человеком, казалось, что собака понимает хозяина без слов. Относятся записи к 1271 году.
До 19 века о породе тибетский мастиф биография умалчивает. Лишь в 1880 году англичанин Сэмюэль Турпер, путешествуя по Тибету, описал породу собак, способную одолеть льва, подробно рассказав в своей книге о характерных особенностях породы. Однако берегов Англии представитель этой породы достиг сорока годами раньше. Королеве Виктории щенок горной собаки был послан в дар в знак признания вице-королем Индии лордом Хардингом в 1847 году. А в 1880 году принц Уэльский, еще не будучи королем Эдуардом VII, завез в Великобританию двух разнополых щенков.
Первый официально зарегистрированный помет в 1898 году в зоопарке Берлина не выжил, как и все остальные. Почему-то в те годы в Европе не удавались попытки развести породу тибетский мастиф. Легенда Тибета долгое время разводилась только у себя на родине, и появилась в Старом Свете уже в 20 веке.
Интересно описывает породу Ю.Н Рерих, заостряя внимание на характере собаки и ее относительном миролюбии. Он отмечает удивительную любовь до-хи к кошкам, пишет, что чувствовал, будто кошка - питомец, которую завела его собака.
Доказано, что порода происходит от волка, без примеси шакала, что характерно для всех горных собак группы молоссов. Некоторые ученые считают породу прародителем всех представителей этой группы. В описаниях Геродота упоминаются некие "индийские" собаки. Они, по некоторым данным, являются отправной точкой, от которой идет тибетский мастиф. Происхождение его, как отдельной породы, принято считать от 7 века до нашей эры.
Факты говорят о том, что кавказская и среднеазиатская овчарки являются прямыми потомками этой древней крови. Они унаследовали суровый характер предков и некоторые характерные черты внешности.

Тибетский мастиф — это мощная и тяжелая собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.Отличается завидным здоровьем и долголетием. Взрослые собаки практически не болеют. Дисплазия тазобедренных суставов встречается крайне редко, но не является исключением. Продолжительность жизни в среднем 16 лет.Кобели взрослеют к 4 годам, суки в 2-3 года. У сук бывает только одна течка в год, которая обычно начинается в конце осени.
Тибетский мастиф отличается удивительным обаянием, но его характер отражает многолетнюю работу в качестве охранной собаки. Он очень недоверчив к чужакам и обладает определенной свирепостью. В присутствии хозяина агрессивности не проявляет и относительно дружелюбен к гостям. Однако, оставшись один на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. На участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг.
Оставленный на улице на ночь, тибетский мастиф даст знать о своем присутствии на редкость громким и гулким лаем, который имеет звук „хорошего медного гонга“. Этот звук способен остановить снежного барса и других хищников, так что грабители дважды подумают, прежде чем решат посмотреть на источник этого лая, но у вас могут быть серьезные проблемы с соседями. Если пришельцы будут провоцировать его или дразнить, то он становится страшен. Шерсть на загривке встает дыбом, он в два раза увеличивается в размерах, оскаливает зубы, а глаза начинают светиться красным светом — грозный противник, с которым не каждый захочет связываться.

Тибетский мастиф является собакой ориентированной на человека, но он будет на смерть защищать свою территорию и своих людей от любого пришельца. Для этого его вывели тысячи лет назад, поэтому любой владелец должен отдавать себе отчет, какую собаку он выбрал.
У тибетского мастифа с самого детства необходимо вырабатывать основы послушания, используя для этого игры. Как и остальные молоссы, Тибетский мастиф может быть очень упрям, он будет отстаивать свою независимость в рамках хороших отношений с человеком.
Щенок тибетского мастифа требует особого воспитания. Здесь терпение должно сочетаться с твердостью, а решительность с любовью. Его нужно учить основным командам послушания, которые делают совместную жизнь с собакой комфортной и приятной.
Как член семьи Тибетский мастиф ведет себя очень сдержано, спокойно и невозмутимо, но в то же время это очень послушная, обаятельная и преданная собака, ему постоянно требуется общество людей, и он счастлив, когда его находит. Поклонники породы считают тибетских мастифов очень интуитивными собаками, способными почувствовать все смены человеческого настроения.
Это лучшая собака для детей, если дети ведут себя цивилизованно, что необходимо при установлении отношений ребенок—собака любой породы. Возможно, подобная привязанность к детям восходит к тем временам, когда эти огромные собаки охраняли тибетские деревни, и взрослые жители полностью доверяли собакам присмотр за детьми. Тибетский мастиф очень ласков с детьми. Идя на поводке он приспосабливается к их шагу и фактически позволяет им делать с собой все что угодно. Поэтому родителям нужно следить скорее за детьми, чем за собакой, особенно, когда она еще щенок.
Если раньше собак этой породы разводили для конкретных сторожевых и охранных функций, то теперь больше ценится тибетский мастиф шоу класса. Оцениваются его экстерьерные качества, любители породы во всем мире стараются сохранить породу в таком виде, каким она пришла с Тибета.