О ПОРОДЕ

Japanese mastiff kennel

Порода Тоса-ину выведена в Японии,в эпоху Мэйдзи в княжестве Тоса (современная префектура Коти на острове Сикоку), в середине 19 века. Любители собачьих боев хотели вывести японскую породу бойцовых собак, способную сражаться на смерть, стойко и беззвучно, под стать самураям. Европейские боевые собаки выращивались для кровавых боев с другими животными, например, медведем, быком, львом и т. д. А тоса с самого начала были предназначены для борьбы исключительно с собаками.
В 19 веке Япония была страной, полностью изолированной от мира,поэтому о притоке новой крови не было и речи.Только в 1854 году открыли границы и на Японские Острова- начали прибывать европейские боевые собаки: бульдоги (1872r.), мастифы (1874r.), немецкие выжлятники (1876r.), немецкие доги (1924 г).

В выведении породы за основу были взяты местные догообразные собаки, вероятные потомки древних молосских собак,а также бойцовые собаки сикоку-кен(порода существовала только в Японии)и завезенные в страну такие породы,как бультерьер, мастифы, бульдоги ,доги,пойнтеры ,сенбернары,бладхаунды. Точных данных о том, какие породы принимали участие в выведении тоса-ину, никому не известны – информация полностью засекречена. Гипотезы строятся исходя из внешней схожести пород.
В результате была выведены собаки с отличными бойцовыми качествами ,которые сражались стойко и беззвучно,не кидаясь на соперника и не пытаясь рвать его,но прижимая его своим телом, способные на безжалостную атаку и длительный бой.
Тоса-ину называют также „сумо – ину”. В традиционной японской борьбе сумо речь идет о том, чтобы вытолкнуть противника за ковер, возможно, сбить. В стране восходящего солнца бои собак бескровные и проходят по правилам сумо. Если хоть одна собаке будет больно – бой прерывается. Собака намеренно кусающая соперника , а также лающая или скулящая от страха будет дисквалифицирована. Бой выигрывает собака, которая уложит противника на землю и удержит его, не позволяя сопернику встать на ноги. Дуэль проводится по установленному времени от 5 минут до получаса, на арене сечением 36 - метров. Если в установленное время ни одна собака не была повергнута , то выигрывает тот, кто проявил больше активности в борьбе.
Так же, как и в сумо, существуют ранги собак-бойцов, самые мощные и выносливые собаки, выигравшие много боёв, получают звания «чемпионов» и «великих чемпионов». Занявшая первое место тоса получает специальный расписной «передник» и конопляный венок.Перечисленные выше правила тоса-боев, требовали огромной психической устойчивости, решительности действий. Захват, удержание и бросок противника-это результат физической силы, соответствующей массы, гарантированной „силой духа”.Собаки тоса,выходящие на бои, имели определенную массу тела. Издавна тоса для боев были относительно худощавы и маловесны. Не придавалось особого веса, как и внешнего вида. На определенном этапе развития тосы были с пятнами, имели стоячие уши, а также закрученные хвосты. Все это со временем подверглось кардинальному изменению.
На историю развития тосы несомненное влияние оказали различные административные положения, а также случайные события. В 1910-1911 годы в Японии был запрет собачьих боев, а также введены налоги на их содержание. Чуть позже, в конце 1920-х годов произошло обострение заболевания бешенством домашних животных.Однако, несмотря на упомянутые трудности, в тридцатых годах прошлого столетия, собачьи бои в Японии завоевали популярность, а, следовательно, и разведение тоса развивалось прекрасно. Полиция реагировала достаточно вяло,так как собачьи бои проводились публично.В то время насчитывалось приблизительно 5 тысяч собак тоса.
Вторая Мировая Война привела к уничтожению поголовья собак. Собак в Японии убивали для получения шкур, из которых делали куртки для пилотов. Поголовье тоса исчезало. Практически все взрослые особи и щенки Тоса-ину были уничтожены, так как в стране ощущался дефицит продовольствия, а собакам требовалось много еды. Для большинства особей была уготовлена смертная казнь. Лишь несколько собак, рискуя собственной жизнью, были спасены заводчиками. Тоса удалось вывезти в малонаселенные районы Хоккайдо. Еще нескольких представителей породы переправили в Корею и на Тайвань, где они смогли пережить войну. Оставшиеся в живых несколько самцов и две суки в округе Тохоку и несколько собак в Кюсю. Из этих остатков тоса и выводились те собаки,которых мы наблюдаем сейчас.На данный момент в Японии насчитывается около 4 тыс. экземпляров собак тоса.
Сильных, мощных, бесстрашных тоса-ину нередко называют собакой самураев. Однако это «имя» в большей мере отражает таланты самой собаки, чем определяет круг ее традиционных владельцев. Сочетание редкой храбрости с великолепной выдержкой и невозмутимостью обеспечило Тоса-ину репутацию непобедимых бойцов. Сегодня те же качества позволяют тоса с блеском справляться с ролью охранника, а также становиться надежными компаньонами, рядом с которыми можно не бояться практически никого.
Как и каждая собака с сильной личностью - тоса-ину должен быть с детства правильно воспитан, а, в частности, контактировать с другими животными. Из-за огромных размеров, большой физической силы, а также исключительной силы личности тоса -это собака не для каждого. Правильно воспитанная, хорошо цивилизованная собака Тоса-ину зарекомендовала себя как восхитительная, неприхотливая семейная собака и компаньон. Тоса обладает высоким интеллектом и деликатностью, легко и быстро усваивает хорошие привычки. Несмотря на славу бойцовых собак, из тоса-ину получаются невероятно нежные и любящие домашние собаки. Они преданы своим хозяевам, терпеливы и нежны с детьми. Очень умные с хорошо развитыми охранными инстинктами это – собаки, на которых можно положиться. Помимо охраны Тоса-ину успешно используют для поисковых и спасательных работ и в лечебной терапии.

Australian Cattle Dog kennel

Австралийская пастушья собака была выведена в ранней колониальной Австралии для
помощи фермерам в разведении скота.
Принципиальные требования к породе включали подвижность,стремительность,
выносливость, способность аккуратно и целенаправленно покусывая животных управлять
стадом. Завезенные раннее породы служебных собак не отвечали этим требованиями.
Первым поселенцам не хватало рабочей силы, и это создавало проблемы в контроле за
передвижением коров и овец. Пастбища представляли собой обширные и не огороженные
территории, пересеченные зарослями дикого непроходимого австралийского кустарника.
Поскольку первые заводчики австралийской пастушьей собаки редко регистрировали
информацию о своей работе, существуют некоторые расхождения во мнениях относительно
происхождения австралийской пастушьей собаки. Общепризнанным является то, что порода
произошла от скрещивания голубо-мраморных гладкошерстных колли с дикой собакой
динго, с добавлением на более поздних этапах разведения далматина и чёрного с рыжими
подпалинами келпи. Также к породе пробовали приливать кровь бультерьера и крови
других пород, но последние не дали удачных результатов, необходимых для работы.

Сильная, компактная, пропорционально сложенная рабочая собака, любящая и ревностно выполняющая свою работу. Сочетание крепости, силы, сбалансированности и мускулистости производит впечатление подвижности, силы и упорства.

Природное чувство верности и преданности в сочетании с врожденным инстинктом защиты делает представителей данной охранником стада и имущества фермеров. По своей природе недоверчива к посторонним,послушна в дрессировке.
Помимо переведенной на 45 языков мира книги Шу-кинг, интересные сведения о горной собаке, как еще называют эту породу, можно найти в трудах Аристотеля. Знаменитый античный философ и ученый посвятил немало страниц описанию этого величественного животного, восхищаясь силой, мощью, преданностью и красотой собаки с суровым меланхолическим взглядом.
Среди европейцев первым автором книги о тибетских мастифах был Марко Поло, великий итальянский путешественник и купец. Он описывает собаку, имеющую такой же свирепый голос как у льва и рост не меньший, как у осла. Итальянец путешествовал по Азии и там встретил немало жителей горного Тибета, спускавшихся в долину вместе с собаками. Путешественника удивляло необычайное взаимопонимание между животным и человеком, казалось, что собака понимает хозяина без слов. Относятся записи к 1271 году.
До 19 века о породе тибетский мастиф биография умалчивает. Лишь в 1880 году англичанин Сэмюэль Турпер, путешествуя по Тибету, описал породу собак, способную одолеть льва, подробно рассказав в своей книге о характерных особенностях породы. Однако берегов Англии представитель этой породы достиг сорока годами раньше. Королеве Виктории щенок горной собаки был послан в дар в знак признания вице-королем Индии лордом Хардингом в 1847 году. А в 1880 году принц Уэльский, еще не будучи королем Эдуардом VII, завез в Великобританию двух разнополых щенков.
Первый официально зарегистрированный помет в 1898 году в зоопарке Берлина не выжил, как и все остальные. Почему-то в те годы в Европе не удавались попытки развести породу тибетский мастиф. Легенда Тибета долгое время разводилась только у себя на родине, и появилась в Старом Свете уже в 20 веке.
Интересно описывает породу Ю.Н Рерих, заостряя внимание на характере собаки и ее относительном миролюбии. Он отмечает удивительную любовь до-хи к кошкам, пишет, что чувствовал, будто кошка - питомец, которую завела его собака.
Доказано, что порода происходит от волка, без примеси шакала, что характерно для всех горных собак группы молоссов. Некоторые ученые считают породу прародителем всех представителей этой группы. В описаниях Геродота упоминаются некие "индийские" собаки. Они, по некоторым данным, являются отправной точкой, от которой идет тибетский мастиф. Происхождение его, как отдельной породы, принято считать от 7 века до нашей эры.
Факты говорят о том, что кавказская и среднеазиатская овчарки являются прямыми потомками этой древней крови. Они унаследовали суровый характер предков и некоторые характерные черты внешности.

Тибетский мастиф — это мощная и тяжелая собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.Отличается завидным здоровьем и долголетием. Взрослые собаки практически не болеют. Дисплазия тазобедренных суставов встречается крайне редко, но не является исключением. Продолжительность жизни в среднем 16 лет.Кобели взрослеют к 4 годам, суки в 2-3 года. У сук бывает только одна течка в год, которая обычно начинается в конце осени.
Оставленный на улице на ночь, тибетский мастиф даст знать о своем присутствии на редкость громким и гулким лаем, который имеет звук „хорошего медного гонга“. Этот звук способен остановить снежного барса и других хищников, так что грабители дважды подумают, прежде чем решат посмотреть на источник этого лая, но у вас могут быть серьезные проблемы с соседями. Если пришельцы будут провоцировать его или дразнить, то он становится страшен. Шерсть на загривке встает дыбом, он в два раза увеличивается в размерах, оскаливает зубы, а глаза начинают светиться красным светом — грозный противник, с которым не каждый захочет связываться.

Тибетский мастиф является собакой ориентированной на человека, но он будет на смерть защищать свою территорию и своих людей от любого пришельца. Для этого его вывели тысячи лет назад, поэтому любой владелец должен отдавать себе отчет, какую собаку он выбрал.